◇当前位置: 首页 > 政策解读
《海宁市推进家庭屋顶光伏工程建设的实施意见(试行)》出台
每户最高可拿市级补贴6000元
www.haining.gov.cn   2017年11月08日  来源:海宁日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  众所周知,光伏发电是清洁绿色能源。经过这几年的推广普及,光伏发电已经在我市很多领域得到了应用。比如,皮革城、村级办公用房以及一些企业的屋顶上均安装了光伏发电项目,在商贸、工业等领域都能见到蓝色光伏发电板的身影。
  近年来,一些家庭也开始安装光伏发电项目,发的电可以选择“自发自用,余电上网”,即除了自家使用,免去电费的同时,如有余电还能以一定的价格卖给国家电网,当然也可以选择“全额上网”,即把发的电全部卖给国家电网。但总体来说,真正安装和使用光伏发电的家庭还不多。“主要是由于居民对光伏发电还不够了解。”市发改局能源科相关负责人说。
  现在,好消息来了。为了推进光伏发电应用,实现全社会节能减排,我市出台了《海宁市推进家庭屋顶光伏工程建设的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),市级层面首次对居民家庭安装光伏电站进行补助,意味着除国家、省的相关补贴外,又多了一项市级补贴。
  那么,安装有什么条件?补贴有多少?怎么申请?本报为你一一解读。
  对于大家最关心的补贴问题,《意见》指出,在2015年1月1日至2017年12月31日完成并网的项目可以进行补贴,补贴分为两类:一类是针对散户居民安装项目,另一类是集中连片安装项目。散户居民安装项目,按发电量补贴三年,其中房屋业主投资建设的项目按每千瓦时0.25元给予电量补贴,年最高750元封顶。企业投资家庭屋顶建设项目按每千瓦时0.15元给予电量补贴,年最高450元封顶。
  集中连片安装项目,按装机容量一次性补贴,由属地政府申报并经市发改局牵头组织有关部门认定后,投资者按每户3元/瓦享受补助,最高不超过6000元,不同时享受市级电量补贴。

  
  解读:
  散户居民安装的光伏发电项目是在2015年1月1日至2017年12月31日完成并网的,那么从并网的次年1月1日开始,可连续3年享受电量补贴。其中,如果是房屋业主投资建设项目,则补贴给房屋业主每千瓦时0.25元,每年最高补贴750元;如果是企业投资家庭屋顶建设项目,则补贴给企业每千瓦时0.15元,每年最高补贴450元。
  举个例子,某居民花几万块钱(一般1千瓦投资在9000元左右,嘉兴地区每年理论上每瓦发电量为1.057千瓦时)自己投资安装的光伏发电项目在2017年10月1日并网,从2018年1月1日开始,该家庭连续3年都能拿到电量补贴。如果第一年该家庭发电量达到2800千瓦时,那么就能拿到700元的补贴。如果第二年该家庭发电量达到了3100千瓦时,补贴超过了封顶的750元,所以该家庭能拿到的补贴是750元。
  再举个例子,某光伏企业投资居民屋顶建设光伏发电项目,投资费用由企业承担,三年补贴按每千瓦时0.15元计,每年450元封顶,补贴由企业所得,居民将拿到事先与企业按合同商定的屋顶租赁费。
  集中连片安装这种方式,比较适合新农村和“两新”的居民。集中连片安装的光伏发电项目是在2015年1月1日至2017年12月31日并网的,且连片安装的居民不少于200户,经过属地政府申报和有关部门认定通过后,投资者可以按装机容量享受3元/瓦的一次性补助,最高不超过6000元。不过,就不能同时享受我市的电量补贴了。
  举个例子,某家庭所在小区的210户家庭一起安装的光伏项目,在2017年10月1日并网,每户的装机容量为2000瓦。那么这210户家庭每户都能一次性拿到6000元补助。不过,这210户家庭就不能享受连续3年的电量补贴了。
  另外,在享受海宁市补贴的同时,还可以享受国家每千瓦时0.42元(补20年),和浙江省每千瓦时0.1元(补20年)的补贴。

  
  想要安装光伏发电项目怎么申请?
  想要安装光伏发电项目的居民,需要提供身份证明和房屋产权证明,到供电公司进行登记。如果没有房屋产权证明的,那就需村委会或居委会出具房屋归属证明,并由所属镇(街道)盖章确认。另外,如果把光伏发电建设在家庭屋顶之外的其他区域,就需由镇政府出具非违建证明。

  
  哪些家庭可以安装光伏发电?家庭安装光伏发电补贴有多少?如何获取补贴?
  从市供电公司得到消息,一般来说,国家和省的补贴以及卖给电网的电费由市供电公司按月打入购售电合同中指定的银行卡内。市级补贴明年待市相关部门布置后实施。
  《意见》对拟在我市实施家庭屋顶光伏工程并享受补贴的企业提出了规范要求,下一步,各镇、街道将根据规范要求对其进行审核确认并报送市发改局建立光伏企业名录库,市发改局将对名录库进行动态调整并向社会公示。
  值得注意的是,2017年8月31日后并网的项目,必须是该名录库内的企业实施的项目,才能拿到补贴。2017年8月31日前并网的项目,则没有这个要求。
  对于安装光伏发电的条件,《意见》是这样规定的:在全市范围内,有条件的农村独立住宅、新农村集中住房、城市高(多)层住宅小区、别墅排屋等不同居民屋顶,规模化、普及化推动家庭屋顶光伏建设。鼓励开展光伏扶贫项目,优先考虑低收入家庭。不鼓励在城镇建设规划控制区、撤并点及征地拆迁房屋征收范围内开发建设家庭屋顶光伏,如有建设不得享受市级补助。

  
  解读:
  不管是农村的房子,还是位于市区的高层或者多层住宅,或者是别墅排屋,只要有条件,都可以安装光伏发电。并且,对于低收入家庭还将优先考虑支持安装。不过,如果房子是在征收范围内的,或是位于城镇建设规划控制区、撤并点内的,安装光伏发电就不能享受市级补助。
  据了解,2017年,全市家庭屋顶光伏工程建设目标5400户,力争达到7200户。



分享到:
0
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 意见征集 | 常见问题 | 网站地图
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站