◇当前位置: 首页 > 政策解读
企业软件业务可享退税和奖励 软件产品增值税政策解读
www.haining.gov.cn   2017年07月25日  来源:海宁日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  近日,市经信局组织全市信息化相关重点企业赴海盐,考察学习浙江佳乐科仪股份有限公司在信息化建设中的先进经验,并开展软件产品增值税即征即退政策宣讲。
  信息化与工业化,是两化融合的两头。两化融合指的是,电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。其中,计算机软件、系统的生产和应用,是两化融合的重要内容。
  两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。近年来,浙江省开始实施《中国制造2025浙江行动纲要》和《浙江省“互联网+”行动计划》两大战略,大力推动全省制造业与互联网深度融合。在这一背景下,我市正大力推进省两化深度融合国家示范区和省信息经济发展示范区建设,全市信息经济发展迅速,企业两化融合水平不断提高。
  计算机软件作为信息经济和两化融合的重要内容,已引起了政府及企业的高度关注。2011年时,国家财政部、国家税务总局就发出了《关于软件产品增值税政策的通知》,明确了软件产品增值税即征即退的相关政策,大力扶持计算机软件业发展,鼓励企业开展各类软件产品的研发、生产和应用。
  近年来,我市涌现了一批从事软件业务或涉及软件业务的龙头骨干企业,如威奇电器将软件系统与电气产品相结合,成功研发了智慧能源管理系统,为节能减排和可持续发展提供了解决办法。天创信测则将软件系统嵌入光通信仪表检测设备,成为国内外新崛起的专业通信技术公司……
  据统计,今年一季度,我市相关软件业务收入达1220万元,首次挤进全省各区县软件业务收入排名前50位。1至4月,全市已有7家企业享受软件产品增值税即征即退政策。
  今年,我市在信息经济示范区建设及互联网经济发展中,提出了要大力发展行业应用软件以及信息系统集成、信息技术咨询、网络增值服务等信息技术服务业,培育10家左右的市级软件和信息服务业骨干企业。市经信局相关负责人表示:“我们鼓励有相关软件业务的企业,尤其是有嵌入式软件产品的企业,积极申报退税政策,助力企业发展,进一步推动我市信息经济和两化融合再上新台阶。”

  
  软件产品增值税 即征即退政策解读
  一、软件产品增值税政策
  根据2011年国家财政部、国家税务总局《关于软件产品增值税政策的通知》,一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

  
  二、软件产品界定及分类
  1.软件产品是指信息处理程序及相关文档和数据。
  2.软件产品包括计算机软件产品、信息系统和嵌入式软件产品。

  
  三、嵌入式软件产品定义
  嵌入式软件产品中指嵌入在计算机硬件、机器设备中并随其一并销售,构成计算机硬件、机器设备组成部分的软件产品。

  
  四、满足下列条件的软件产品,可享受增值税即征即退政策
  1.取得著作权行政管理部门颁发的《计算机软件著作权登记证书》。
  2.取得省级软件产业主管部门认可的软件检测机构出具的检测证明。
  备注:对新获得国家自主知识产权登记的软件产品,经省软件行业协会新认定的,我市还将给予3万元的奖励;经省新认定的软件企业,将给予10万元的奖励。

  
  五、嵌入式软件产品增值税即征即退税额的计算
  即征即退税额=当期嵌入式软件产品增值税应纳税额-当期嵌入式软件产品销售额×3%。

  
  企业案例
  1.浙江威奇电气有限公司
  公司于1998年投资创办,主要从事能源设备大数据管理与人工智能控制系统、高低压智能成套电气设备的研发、制造、销售和工程服务,业务主要为建筑楼宇智慧节能一体化管理解决方案与污水处理一体化解决方案,是一家真正拥有自主知识产权的高科技企业。现拥有知识产权30余项,计算机软件著作权登记证20项。公司先后获得国家高新技术企业、国家火炬计划项目、省级高新技术企业研发中心。
  近年来,公司充分发挥技术研发能力,不断探索智慧能源管理的方式方法,助力“节能减排”和“生态文明”建设。积极投身建设“智慧城市”行列,与中国建筑科学院、中国环境学院、浙大、哈工大等共同推进智慧能源与智慧环保的研究课题。为城市各个主体形成可续的、可持续发展的转变,为建设真正意义上的“智慧城市”提供更有效的解决办法。
  2016年,企业实现软件业务收入476万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税63.79万元。2017年1至4月份,已实现软件业务收入239.76万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税32.16万元。

  
  2.浙江天创信测通信科技有限公司
  公司主要从事光、电通信测试仪表及元器件的研制和生产,是一个集产品开发、销售代理、技术支持及技术服务为一体的专业通信技术公司。目前,公司客户涵盖中国电信、网通、移动、联通、广电、铁路、电力、邮政、光纤网络工程、科学研究所等及相关配套工程公司。此外,公司每年投入100万元左右开拓海外市场,建立了完善的销售和售后服务体系。
  公司以嵌入式软件为主导。在研发过程中,积极申请计算机软件著作权登记证书,开展软件产品评测及产品类别鉴定、产品登记和产品评估。在产品销售后,及时向税务部门做好软件产品登记的备案,享受软件产品即征即退的政策。
  内销方面,2016年,企业实现软件收入862万元,软件应缴增值税136万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税110万元,实际缴纳约26万元。2017年1至4月,已实现软件业务收入249万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税33万元,实际缴纳约8万元。

  
  3.天通吉成机器技术有限公司
  公司是在原海宁机床厂、海宁第一轻工机械厂、海宁三强精密机械有限公司基础上改制重组组建的国家高新技术企业,主要从事高端智能专用成套装备的研发、制造、销售及技术服务。
  公司一直致力于做国内高端专用装备的行业领先者,经过十多年的快速发展,相关技术处国内领先,部分达到国际先进水平,产品远销海外,特别是数控机床(包括成型压机和周边磨床)、污泥处理环保设备、新能源设备这三大领域方面拥有较强市场竞争力。
  2016年,企业实现软件业务收入1537万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税203.35万元。2017年1至4月,已实现软件业务收入727万元,享受嵌入式软件产品增值税即征即退政策退税73.27万元。



分享到:
0
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号