导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  邮箱  |  更多  | 
首  页 | 海宁概况| 市长之窗| 机构概况| 政策文件| 规划计划| 行政审批| 行政权力| 行政处罚| 公共服务| 工作信息| 人事信息| 财政信息| 网上办事|
信息搜索:

相关信息

本部门信息公开指南

按信息类别浏览

机构概况
机构职能
领导信息
内设科室
下属单位
政策文件
规划计划
发展规划
计划总结
工作信息
其他信息
人事信息
人事任免
财政信息
财政预决算

依申请公开

        为公民、法人和其他组织更好的获取本政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。
[在线申请] [表格下载]
名        称: 海宁市发展和改革局
公开电话: 0573-87288765
监督电话: 0573-87288764
单位地址: 海宁市海州西路226号行政中心1号楼4楼
邮政编码: 314400
电子邮件:
fgj@haining.gov.cn
网站地址:
http://fgj.haining.gov.cn/
工作职责:

    一、研究提出全市国民经济和社会发展的战略目标、方针政策和措施,组织编制和实施全市国民经济和社会发展战略中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立发展规划体系;负责各类规划、计划编制的组织和审核衔接、评估调整等综合管理工作;指导部门专项规划的编制;衔接平衡产业发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划和专项规划之间的关系。

  二、研究提出国民经济总量平衡、重大比例关系的协调和结构调整的调控目标、措施,引导和促进全市经济结构合理优化和经济协调可持续发展。

  三、研究分析全市国民经济和社会发展情况,对经济运行进行监测与预警、预研、预判,提高经济运行质量;研究提出全市运用财税、金融、投资和价格等经济手段进行调控的政策建议。

  四、根据上级经济体制改革总体部署,结合海宁实际,研究提出全市经济体制改革的总体规划和政策措施;承担全市有关专项改革和综合改革的组织、管理和指导;协调全市经济体制改革规划、方案、政策措施实施过程中的衔接配套问题,并检查执行情况;研究统筹城乡发展体制问题,组织、协调、指导新型城镇化、特色小镇、小城市和中心镇的改革工作;负责企业改革的指导协调工作;负责前瞻性、全局性的重大改革课题研究。

  五、负责编制和实施海洋经济有关规划;牵头研究全市海洋经济发展战略、规划和重大政策措施并组织实施;牵头编制海洋经济发展重大项目年度实施计划,综合协调涉海有关项目的规划并参与有关论证及招商等工作;组织海洋经济重大活动。

  六、负责全市能源领域规划编制和组织实施工作;负责年度重大能源项目建设计划编制和推进工作;统筹协调能源供需,重点加强天然气用气计划管理,负责年度用气计划指标申请,指导各燃气企业合理有序发展,优化用气结构;负责工业用气项目的初审和上报;开展用气情况监测;综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,组织拟订发展循环经济规划和政策措施;参与编制环境保护规划和生态建设规划。

  七、研究提出全社会固定资产投资总规模及资金来源、资金投向,负责提出全市固定资产投资项目的中长期规划和年度投资计划,建立项目储备库;承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理,负责提出财政性固定资产投资的规模和投向,编制年度财政性建设资金的投资计划,并纳入政府投资计划项目管理;负责重大建设项目的布局和规划;负责全市固定资产投资的综合管理,研究建立政府投资项目的监督管理制度;负责基础设施和社会事业等项目专项资金的申报、审核和管理;参与投融资体制改革工作,鼓励和引导社会资本投资资金的投向;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;根据分工承担使用国内、国外资金进口设备免税确认的申报及政策协调工作。

  八、负责全市基本建设和重点建设项目的综合管理;编制重点建设项目计划并组织实施;参与全市重点建设项目招标投标的监督管理;负责政府投资项目竣工验收、后评估工作;负责中央预算内项目及重大建设项目稽察工作;组织并实施全市项目推进活动;研究、协调铁路、城市轨道交通和电网建设管理中的重大事项。

  九、会同有关部门研究提出全市利用外资、境外投资和经济合作的战略方针和政策措施,提出我市利用外资、境外投资和经济合作的总规模和投资导向,根据分工负责外资项目审核上报、审批;负责全市外债管理。

  十、会同有关部门研究提出全市农业和农村经济发展中的重大战略问题,参与编制农村经济发展中长期规划和年度计划;负责审核、审批农村、农业限额以内重大建设项目;参与市农业发展资金和物资的安排及市级农业龙头企业的认定;参与全市农业资源的综合管理和农业区划工作。

  十一、研究提出并协调全市主要产业门类的发展战略,会同有关部门组织编制全市产业空间布局和发展规划;负责全市省级开发区发展规划的审核、审批和综合平衡;指导和促进工业及高技术产业发展,负责安排相关建设项目。

  十二、会同有关部门研究提出第三产业(服务业)的发展战略和政策;参与编制全市第三产业(服务业)重点项目建设计划;参与编制各类新兴服务业的发展规划和相关政策的制定实施;组织编制和负责审核各类新兴服务业的发展规划,负责相关政策的制定实施;负责重要经济资源的调控和储备管理;参与全市资源综合利用管理工作。

  十三、负责科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与全市国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题;参与社会保障制度改革政策的制定。

  十四、负责全市国内经济合作与交流工作,研究提出全市国内经济合作计划和对口支援、山海协作和参与西部大开发等的政策措施,并组织实施;负责区域合作组织的指导、协调和服务,推进区域经济交流合作;负责友好城市政府间日常联络工作;负责市外企业驻海宁办事机构的管理和我市到外地设立办事机构的联络、协调及服务工作。

  十五、研究制订接沪融杭的政策、措施,并协调做好有关工作;负责实施接轨杭州、融入杭州都市经济圈战略,扩大和开展合作与交流,协调推进有关工作;指导、协调支持浙商创业创新促进海宁发展工作。

  十六、主管全市物价工作。

  1.贯彻执行国家和省、市有关价格管理的法律、法规、规章和方针政策,实施国家和省有关价格改革和调整方案;研究制订全市价格管理的行政措施,并组织实施;管理属于政府定价和政府指导价的商品和服务价格;受理价格申诉案件,处理价格争议;指导全市性行业组织的价格自律工作。

  2.配合和会同有关部门管理全市行政事业性收费;根据授权制定、调整和审核行政事业性收费标准;实施行政事业性收费事中事后监管;参与清理整顿乱收费和减轻企业及农民负担工作;协调、处理全市行政事业性收费方面的争议。

  3.负责对市场价格行为的管理和监督,规范和引导经营者定价行为;制止价格垄断、价格欺诈、低价倾销、牟取暴利等不正当行为,维护正常的市场价格秩序。

  4.组织全市性的价格监督检查;依法对全市有关单位的价格活动进行监督检查,对各类价格违法行为实施行政处罚;受理价格投诉、举报;指导社会价格监督组织开展价格监督活动;组织实施商品和服务明码标价制度;指导企业建立健全内部价格管理制度。

  5.负责市场价格的监测、监审,调查分析市场价格变动趋势;指导全市建立健全价格调节基金和风险基金制度及重要商品储备制度;负责全市工农业商品、公用事业的生产成本和流通费用及收费项目成本的调查分析;负责建立健全全市价格信息网络,及时向政府提供价格政务信息,定期发布市场价格信息。

  6.负责对全市涉案物品价格鉴证机构的监督、管理、指导工作,组织全市涉案标的价格评估、价格鉴证、认证、咨询、仲裁,以及拍卖公物的底标认证和财物拍卖等价格事务工作。

  十七、承办市政府交办的其他事项。

更新日期: 2008年04月29日
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号