索  引: 330481-031-030200-2015-0013 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 经济开发区管委会 生成日期: 2015年06月26日
名  称: 招商局2014年度工作总结及2015年度工作思路
文  号: 责任科室: 办公室
内容概述:
   招商局2014年度工作总结及2015年度工作思路
招商局2014年度工作总结及2015年度工作思路
〖我要听内容〗

 

招商局2014年度工作总结及2015年度工作思路

 

2014年是经济开发区、尖山新区两区合并以及招商新体制施行后的第三年。招商局根据市委、市政府对于招商选资的相关要求,总结去年的工作经验,分管领导亲自挂帅,冲锋在招商第一线,全体招商人员团结协作,不断加大招商力度,创新招商方法,充实项目信息,在招商工作中取得了一定成效。现将今年以来的招商工作情况汇报如下:

一、招商指标完成情况

1、合同外资、实到外资

2014年,市下经济开发区(尖山新区)合同利用外资任务3.4亿美元,实际利用外资任务2.3亿美元。截止12月底,完成合同外资3.17亿美元,完成年度任务的93.2%;完成实际利用外资2.086亿美元,完成年度任务的90.7%

2、市外内资

2014年,市下经济开发区(尖山新区)实际利用市外内资任务55亿元,其中新增注册资本25.5亿元。截止12月底,完成实到市外内资56.5亿元,完成年度任务的102.7%;完成实到注册资本25.6亿元,完成年度任务的100.4%。

2014年全年,开发区(尖山新区)共新批外资项目24个,其中增资项目13个,这些项目中规模较大、质量较优的有中广核风力发电项目、(玉柴)仓储经营服务管理平台项目等。新批内资项目56个,例如国能中电项目、宜瓷龙新材料项目都是较为优质的大项目。

二、招商工作开展情况

(一)突出重点,紧紧围绕大、好、优项目开展招商选资工作。

近一年时间来,招商局认真贯彻市委、市政府招大引强的招商要求,围绕大、好、高项目开展了卓有成效的招商工作。目前在谈项目主要有:

1、“总部基地江南城”项目 该项目由总部基地伦敦全球总部投资,是其投资中国迄今为止最大的一个项目,计划总投资约200亿元。项目将利用尖山新区优越的地理区位条件,建设以智能化、生态型,集办公、科研、中试、创意、产业综合聚集的自由经济企业总部集群基地及相关配套。项目全部建成后,总部基地江南城将形成企业总部区、电商总部区、高端市场区、金融服务区、总部SOHO区、总部孵化区、核心商务区、商务配套区等多个专业化产业总部基地,吸引超过2000家企业入驻,成为杭州湾的新经济中心。江南总部国际商会南区已于11月投入使用。1-5号地块,已全面动工。其中,1号地块样板房已结顶;2-4号地块施工单位已确定,基础施工中;5号地块桩基施工中。

2、英孚电子项目  该项目总投资约3.6亿美元,总用地约730亩,分工业、总部、科研三大功能区块,其中产业园项目占地(工业用地)约530亩,华东区域总部占地(商办用地)约100亩,研发基地占地(科研用地)约100亩,土地一次性规划,分两期按实施,达产后年产值约七亿美元。
    产业园项目主要主要投建影像传感器模组、车载触控显示模组、射频芯片模组、智能手机及智能型电视机盒等的制造及销售。一期总投资约1亿美元,用地约271亩,主要生产高端半导体芯片、智能终端及零部件、光电子器件,项目达产后将形成年产1300万片/套高端半导体芯片、智能终端零部件。
    配套科研项目一期用地50亩,位于尖山新区新城路西侧、滨海路北侧,项目总投资3250万美元,注册资本1200万美元,主要为工业项目提供配套,达产后可提供年产1300万片/套高端半导体芯片、智能终端零部件所需配套的产品设计、配套设备、测试及相应解决方案。
    目前,公司已成立,工业项目地块已取得,一期桩基基本完成,能评、环评工作即将完成,目前正在进行项目建设报批准备工作。

3、中广核风力发电项目 该项目由由大型央企中广核风电有限公司在尖山新区投资建办。一期项目总投资约32500万元,采用2.0MW风机进行布置,规划风机20台,装机容量40MW,所发电量通过变电站升压后接入安江变,项目建成后预计每年可向电网提供8000万度左右的清洁可再生能源。该项目已列入国家能源局年度计划,目前项目已获得省发改委核准批复,2014年底进行施工前期准备,计划于2015年2月正式开工建设,下半年正式并网发电。

4、玉柴仓储物流综合产业园项目 该项目是由玉柴集团注册在香港的子公司福源国际(香港)有限公司投资开发的大型综合仓储物流产业园项目,项目总用地240亩,总投资1亿美元,注册3350万美元。主要由商品贸易、电子商务、供应链金融、仓储物流四部分组成。计划在2015年1月完成海宁项目公司(海宁通驰仓储设施有限公司)注册工作,计划在2015年2月份取得尖山新区滨海路北、凤凰路东侧240亩项目用地,于2015年5月份完成工程设计、报建等前期工作,预计在2015年6月份正式动工建设。

(二)坚持“走出去、请进来”、“以商引商”、“中介招商”、“产业链招商”等行之有效的招商经验和思路,不断加大招商选资力度

开发区领导和全体招商人员在招商实践中不断总结行之有效的经验,并不断完善,走出了一条有特色、有效率的招商新路。

一是“走出去”招商。招商局人员赴北京、深圳、宜宾、成都、福建、苏州、宁波、绍兴等地外出招商128次,共接待客商91批次,231余人,获得了大量招商信息。其中,分管领导和局长能够做到三分之二的时间在外招商,办事员能做到每周1-2日在外招商。

二是“请进来”招商。招商局积极利用手头的客户资源,不断加强与客商的联络、沟通,共邀请了近百批次的有投资意向的客商来海宁考察,搜集到了一批有价值的项目信息,充实了项目库资源,其中一些项目已经顺利落户。

三是“以商引商”。招商人员结合党的群众路线教育实践活动,积极走访区内企业,不断加强与企业的联系,了解企业的自身发展需求,或者通过企业介绍其他项目,获取了一批有效的项目信息。

四是“中介招商”。今年以来,招商局积极加强与上海、杭州、萧山的大中介机构的联系与沟通,签订了若干个招商合作协议,并采取定期上门拜访、邀请到开发区考察、邀请参加招商活动等多种方式,积极借助中介机构的力量进行招商,取得了较明显的效果。中介机构已为中心介绍了若干个有价值的项目信息,其中一些项目已经在顺利谈判、推进中。

五是“产业链招商”。招商局根据两开发区的现有产业特点和未来产业定位,在招商选资过程中有重点、有针对性的开展工作,在高端机械装备、汽车零部件、新材料、品牌时尚创意、高端环保等这些产业上下大精力、大功夫引进项目,取得较明显的成效。

(三)努力践行“一条龙”全程代办服务理念,以服务加快推进项目速度

招商局积极响应开发区领导提出的“一条龙”全程代办服务理念,克服人手少、时间紧等诸多不利因素,努力增强专业招商人员的服务意识和服务技能,在实践中不断提高为项目客商服务的质量,要求专业招商人员在项目审批、工商登记、项目推进等每一个环节都要落实专人负责制,对每一个项目实行全程跟踪服务制度,为项目代办各项手续,并协调解决项目建办过程中的各项问题,为前来投资的客商营造了一个良好的投资软环境,并得到了客商的一致好评。

四、存在的问题和困难

1、今年国际及国内经济整体大形势较去年更加低迷,实体经济投资者信心不足,驻足观望情绪比较浓厚,整体制造业的招商环境和形势较差,造成制造业项目信息相对较少,落地的大、好、高制造业项目更少。

2、项目准入条件日趋严格,投资强度、税收等硬指标制约了一批有意向到海宁投资的项目,其中一些项目内容较优质,但是距离海宁的项目准入要求较远,无法落地。

3、部分企业因为经济形势等原因提出减资要求,其中部分减资项目已经受理,这对完成全年的任务指标带来较大压力。

五、2015年工作思路

(一)总体思路

围绕市委、市政府关于招大引强、招商选资的指导思想、以“转型升级”和“优化结构”为目标,以实施“退二进三、退低进高”战略为契机,以引进先进制造业项目为工作重点,以探索“零土地招商”为主要工作手段,进一步做优二产,做大三产,力争保质保量的完成全年目标任务。

(二)工作措施

1、继续大力推行产业招商、区域招商、以商引商等多元化的招商方式。首先理清招商思路,分析开发区定位,加大产业链招商力度。其次,划分区域招商也能使招商工作更具有针对性,与此同时经常走访区内相关产业的企业,了解企业动态,了解产业上下游供应商的情况,做到以商引商。积极掌握区内民营企业的转型发展需求,推动民营企业与外资、外智的合资合作。通过股权转让、合作研发、借壳上市、网络共享等多种模式与知名跨国公司、国际优质资本、市外优质企业、海外人才智力合作,加快企业转型升级和国际化的步伐。

2、继续坚持“走出去、请进来”、“中介招商”的跑动招商模式。借助各类招商推介会、经贸活动等载体,积极与国内外知名中介机构开展交流活动,深化良好合作关系,加大对外宣传力度,进一步拓展招商视野和招商新渠道。

3、进一步夯实招商引资基础性工作,做好项目服务推进工作。切实做好已签约项目跟踪工作,确定专人具体负责签约项目报送及联络工作,确保跟踪工作扎实、有效推进。对签约项目实行动态管理。定期对签约项目进展情况进行总结汇报。未成功引进的项目,建立客商信息库,不定时地问候联系客商,了解项目进程。

4、增强业务知识学习、强化招商队伍纪律。每个招商人员要时时把招商学习放在第一位,不仅要熟悉开发区的土地情况,也要了解和企业谈判,项目推进的方法和技巧,更要时时把握国民经济的发展方向,要把招商的重点放在国家重点扶持,科技技术领先等一些朝阳行业上。杜绝吃拿卡要现象,一般人员外出需向分管领导说明动向,外出招商所产生的一系列费用按照管委会内部制度报销。

 

经济开发区(尖山新区)招商局

2015年1月8日

附  件:
分享到:
0

主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号